当前位置: 首页>心灵家园>新闻头条>正文
“打开心扉 拥抱阳光”——历山学院走进影壁后街学校开展心理讲座
作者:侯忠伟 刘婷婷    发布日期: 2010年03月31日 12:21    查看次数: 【216】次
摘要:

12月的济南,天寒地冻,寒风凛冽,肃杀的寒意并没有阻挡温暖的脚步。1228下午,历山学院辅导员侯忠伟老师带领青年志愿者再一次来到济南市天桥区影壁后街学校,为师生及家长举办了一场题为特殊儿童的心理特点及教育的心理健康知识讲座。
讲座开始前,侯老师以幽默互动的方式进行开场白,极大地吸引了孩子们的参与热情和注意力。随后侯老师结合心理学专业知识和翔实的案例系统阐述了特殊儿童的心理特点,容易引发的心理问题,以及如何针对特殊儿童进行教育。色彩鲜明的幻灯片极大地吸引了孩子们观看的兴趣,孩子们在不知不觉中接受心理疏导,在潜移默化中掌握一些克服胆小,自卑的方法。最后,侯老师与在座的老师和家长进行了沟通交流,不时有老师家长提出问题,侯老师一一进行认真细致地解答,侯老师严谨的态度受到老师与家长的一致好评。
讲座结束后,青年志愿者们与孩子们一起进行互动游戏,志愿者们按照事先准备好的方案,做起了心理健康疏导互动游戏,与孩子们进行心与心的交流,鼓励孩子们树立自信心,摆脱自卑心理,欢乐的笑声伴随着阳光洒满校园。
济南市影壁后街学校是一所特殊教育学校,历山学院在此建立社会实践基地,学院多次组织志愿者开展活动。本次打开心扉,拥抱阳光心理健康知识讲座是历山学院与爱同行活动的一部分,历山学院青年志愿者们在学院老师的指导下开始运用专业的知识解决孩子们的心理问题,把志愿者志愿服务的工作进一步做到实处,做到好处。让孩子们在欢声笑语中克服心理问题,健康成长。参与本次活动的青年志愿者纷纷表示,要把与影壁后街学校的与爱同行联谊活动继续进行下去,用爱温暖那些折翼的天使,拥抱冬日最温暖的阳光。
(文:侯忠伟   刘婷婷/ 摄影:  刘婷婷   张瑞)

上一条:关于举办2010年山东师范大学大学生心理健康节征文大赛的通知 下一条:“适应大学生活 构建健康心理”——历山学院举办新生心理健康系列讲座

关闭

 热点关注
 热门推荐