当前位置: 首页>心灵家园>心理视角>正文
如何克服自卑心理?
作者:    发布日期: 2010年04月12日 11:14    查看次数: 【148】次
摘要:

 

自卑是一种因过多的否定自己而产生的自惭形秽的消极情绪。在看待问题的时候,自卑的人大多会夸大面临的困难,抱怨自己的苦衷,总是想自己的麻烦事,对要解决的问题没有信心。
一位刚刚进入大学的女生,本是一个快乐、活泼的年轻人。但当她离开农村的家,来到大城市上学,心境发生了很大变化。以前在高中,她是佼佼者,成绩棒,朋友多;现在周围很多的女同学都很有气质、风度,见识广,谈吐佳,自己就像一只丑小鸭,以前的心理优势荡然无存,心理落差极大。逐渐的自己开始讨厌自己,不敢和别人说话,觉得自己什么都不行,完全失去了自信,处在了痛苦和彷徨之中。这严重影响了她的生活和学习。
大学生往往具有较高的理想,对自己具有较高的要求,心气很高,希望自己的成绩能够得到社会和他人的承认。但理想和现实之间存在差距,大学生的社会阅历较浅,心理承受力较差,容易使他们产生挫折感,进而形成自卑心理。怎样去克服这种不健康的心理呢?
首先,克服自卑要建立正确对待自卑的态度。
大学生来自不同地区、不同生活环境,本身存在着表达能力、接受能力、知识面的宽窄等各方面差异。有的学生对自己的相貌、体形不满意,比如皮肤黑、肥胖、小眼睛等,有的学生觉着自己表达能力差、知识面窄,这些都可能是造成自卑的原因。
当我们把目光转向那些自信的人身上则会发现,上帝并不是对他们宠爱有加,如果你对自己的体形不满,那么你是否想过拿破仑的矮小和丘吉尔的臃肿?如果你对自己的相貌不满,你是否想过林肯的丑陋?如果你同情自己的不幸,你是否想过罗斯福的瘫痪?我们可以从随便一个为人身上发现他们的缺陷,但是他们依然活得精彩自信。所以不是你不行,而是你认为自己不行。
其次要建立积极合理的自我评价
一个人往往不是被别人打败的,打败自己的往往是自己,成就大事的道路往往被自己截断。每个人都有自己的优点,都有自己存在的价值,我们或许不能做出巨大的贡献,但因为我们世界才变得丰富多彩。我们需要做的是把自己的优点列出来,以赞赏的目光去看待它,每天至少看两遍。其次建立合理的期待。确立的目标要符合自己的现实水平,一步步实现自己的目标,从而找会自信。
下面是一些培养自信的比较具体的方法:
1、积极主动和别人说话。越主动和别人说话,信心就越强,以后与人交谈就容易了。
2、将走路速度提高10%。
3、听课的时候坐在前排。
4、默念一些激励人的名言名句。
5、说话的时候盯住别人的眼睛。
再次采用补偿的方法战胜自卑。
第一,扬长避短,“尺有所短,寸有所长”。如果你不善于演讲与歌唱,可以练习书法和绘画,每个人都有自己的长处与短处,这才形成社会上各种行业的不同类型的人才。只要我们能更好认识自身的潜力和高贵的一面,我们就会对自己充满信心。
第二,笨鸟先飞,以勤补拙,自卑不会成就大事,只有自己相信自己使自信心得到适当的调整和加强,努力进取,以勤补拙,那么你也完全能够让自己拥有辉煌的业绩。
第三,放松训练,运用腹式呼吸,并想像一些令人高兴的情景,听一些舒缓的音乐,从而让自己彻底放松。
第四,增加自信心,自卑的对立面就是自信。也许你不漂亮,但是你很聪明;也许你不够聪明,但是你很善良。只有你相信自己是有用之才就会精神充沛,充满活力。从而让自己踏上成功的台阶,丑小鸭之所以变成白天鹅,就在于它勇敢的挺起了胸膛,骄傲的扇动了翅膀。

上一条:揭开抑郁症的面纱

关闭

 热点关注
 热门推荐