当前位置: 首页>心灵家园>心理视角>正文
如何判断患了抑郁症
作者:houzhongwei    发布日期: 2010年04月12日 15:09    查看次数: 【228】次
摘要:

 

抑郁是一种症状,也可以和其他症状共同组成一种综合征或是一种病,即抑郁症。抑郁症可以是原发的,也可以继发于其他躯体疾患如内分泌疾病、肿瘤等,以及其他精神病如精神分裂症之后。因此诊断的第一步就是要弄清楚抑郁只是一种症状还是严重到已经成为一种病;第二步就是要弄清楚抑郁症是原发的还是继发的。
  一般说来,如果符合下述几个条件就能确定为抑郁症,而且是比较严重需要治疗的抑郁症。
  (1)有一个以情绪障碍为主要表现的明显发作期,情绪障碍可以表现为情绪低落、高兴不起来、压抑、悲伤、抑郁、情绪恶劣以及易发脾气。有些患者由于起病缓慢,不能确切指明发病的时间,但患病时的情绪和正常时的情绪不同。
  (2)下述症状至少具有五条:①食欲明显降低,或体重明显减轻。②失眠,尤其是早醒;而且醒后不容易再入睡。③缺乏精力,很容易疲劳。④出现明显的坐立不安,来回踱步,或者不停地运动、说话、叫喊;或者出现明显的动作迟钝、说话费力,甚至完全不动或不说话。⑤对工作、娱乐、日常活动和性生活丧失兴趣,体验不到愉快的感觉。⑤感到自责,或感到自己有罪。⑦感到注意力难以集中或思维困难,如思维迟钝、难以做出决定等。③脑子里反复想到死或自杀,或已有自杀行为。
  (3)病期至少有两周。
  如果患者的(1)、(3)两点符合,第(2)点只有四条,仍有可能是抑郁症;如只有三条,则可能是较轻的抑郁症。
  发病在30岁以前的患者,起病大多比较缓慢,而且病情缠绵多年,甚至终身。有的病情波动时轻时重;有的则逐渐加重;也有少数患者逐渐减轻而趋痊愈。另外,有一部分发病早的患者可表现为急性起病,而且常伴有躁狂发作,即一段时间表现为抑郁,接着或过一段时间又表现为情绪高涨,话多,比平常更活跃,感到思维敏捷,脑子变聪明了;对人慷慨大方,随意馈赠礼品或钱粮,喜欢参与各种活动,但注意力难以集中,也不能坚持;做事有头无尾,同时伴有睡眠减少。
  发病在30岁以后的患者,起病多急,病程较短,有的仅数月,最多不超过一年,症状可以表现为抑郁发作,也可以和躁狂交替发作。有少数患者虽然起病很急,但以后逐渐变为慢性。
抑郁症症状有哪些?
抑郁症的三大主要症状 —— 判断抑郁症的标准
很多人对抑郁症不陌生,但抑郁症与一般的"不高兴"有着本质区别,它有明显的特征,综合起来有三大主要症状,就是情绪低落、思维迟缓和运动抑制。
    •情绪低落就是高兴不起来、总是忧愁伤感、甚至悲观绝望。  "红楼梦"中整天皱眉叹气、动不动就流眼泪的林黛玉就是典型的例子。
    •思维迟缓就是自觉脑子不好使,记不住事,思考问题困难。患者觉得脑子空空的、变笨了。
    •运动抑制就是不爱活动,浑身发懒。走路缓慢,言语少等。严重的可能不吃不动,生活不能自理。
    2、抑郁症的其他症状 ——抑郁症表现多种多样
   具备以上典型症状的患者并不多见。很多患者只具备其中的一点或两点,严重程度也因人而异。心情压抑、焦虑、兴趣丧失、精力不足、悲观失望、自我评价过低等,都是抑郁症的常见症状,有时很难与一般的短时间的心情不好区分开来。这里向大家介绍一个简便的方法:如果上述的不适早晨起来严重,下午或晚上有部分缓解,那么,你患抑郁症的可能性就比较大了。这就是抑郁症所谓昼重夜轻的节律变化。
    3、抑郁症的躯体症状 -——最容易造成误诊的症状
    躯体症状是相对精神症状而言,就是身体感到不适。抑郁症虽说是精神疾病,但很多病人都有身体不适:如口干、便秘、食欲减退、消化不良、心悸、气短胸闷等。一般老年患者多见。这些患者往往就诊于综合医院的一般门诊,各项化验检查显示正常。如果您或您的父母家人感到身体不适,又查不到其他器质性疾病,建议您到专科医院就诊,也许精神科医生会帮助您尽快恢复健康。
   4、抑郁症导致的自杀 -——最危险的症状
  抑郁症患者由于情绪低落、悲观厌世。严重时很容易产生自杀念头。并且,由于患者思维逻辑基本正常,实施自杀的成功率也较高。自杀是抑郁症最危险的症状之一。据研究,抑郁症患者的自杀率比一般人群高20倍。社会自杀人群中可能有一半以上是抑郁症患者。有些不明原因的自杀者可能生前已患有严重的抑郁症,只不过没被及时发现罢了。由于自杀是在疾病发展到一定的严重程度时才发生的。所以及早发现疾病,及早治疗,对抑郁症的患者非常重要。不要等患者已经自杀了,才想到他可能患了抑郁症。

上一条:6秒钟健身法可助考生快速缓解压力 下一条:揭开抑郁症的面纱

关闭

 热点关注
 热门推荐