当前位置: 首页>心灵家园>心理视角>正文
6秒钟健身法可助考生快速缓解压力
作者:    发布日期: 2010年04月12日 15:45    查看次数: 【470】次
摘要:

 

有些同学平时状态不错,可一进考场就发懵,容易出现习惯性的紧张。运用心理大师凯斯门罗的“6秒钟健身法”,可收到良好效果。
具体做法是,抓住你可以利用的一点点空闲时间——哪怕仅有的6秒钟,什么也不要想,赶紧收缩腹部,收拢下颌,扭动身子,打哈欠。
只要把这几个动作连接起来做,就能收到自我放松的效果。天天坚持,养成习惯,还可以增进健康。
心理学上讲究身心互动,身体放松了,心理上自然也就放松了。这种放松训练法,适于平时练习,更适合开考答卷前的心理调节。如果进入考场,在未发卷之前或遇到某一难题时,感到有点紧张,不妨试试。
我国传统的气功方法“意守丹田法”。丹田是一个穴位,位于腹部脐下1寸处。先静下心来,排除杂念,把注意力集中在脐下丹田。想像着在丹田中有一股气,此时用腹式呼吸法慢慢进行呼吸。吸气时,想像着丹田中的这股气由腹部逐渐上升到胸部,再上升到头部,直到头顶“百会”(位于头顶中央)穴位处;吐气时,想像着这股气由百会自后向下顺着脖子、脊梁下降,直至回到丹田。这样一吸一呼,反复进行,也可收到自我放松的效果。

上一条:维持心理平衡10要诀 下一条:如何判断患了抑郁症

关闭

 热点关注
 热门推荐