当前位置: 首页>就业导航>成才导航>正文
历山学院院长陈焕贞做客历山讲坛
作者:山师大历山学院就业指导中心    发布日期: 2011年06月01日 20:08    查看次数: 【88】次
摘要:
5月27日下午,长清校区C154报告厅内座无虚席,历山学院院长、博士生导师陈焕贞做客历山讲坛,为同学们带来了一场题为《黄河泥沙运输与数学之考问》的讲座。历山学院党委副书记张军,历山学院副院长王秋亮、副院长李向阳,团总支书记韩维群、辅导员吕小英、王雪、袁华龙老师以及历山学子聆听了讲座,报告由韩维群主持。
首先,陈院长从黄河的源头及黄河5000多年的历史讲起,带大家走近母亲河,图文并茂地为同学们打开了一扇从黄河相关研究通往奥秘数学世界的大门。随后,陈院长带领同学们深入分析了黄河入海口流量、黄河口近期演变规律及其发展趋势等实际问题,将理论与实际相结合,深入浅出,通俗易懂。最后,陈院长以“油藏数值模拟”、“海况数值模拟”、“黄河水流泥沙运移的数值模拟”为例,为大家介绍了数学模型的建立,启发大家数学来源于实际,要将实际问题与数学理论及现代技术相结合,运用数学知识和计算机技术来解决实际问题。最后陈院长用“数学无处不在,数学无所不能,只要我们能够驾驭”这句话与大家共勉,鼓励同学们继续努力探索数学领域,将理论研究与实际应用的结合,解决更多实际问题。
会后,陈院长与现场同学进行了交流,耐心的回答了同学们提出的问题。此次报告激发了同学们探索数学奥秘的兴趣,为同学们进一步运用数学知识解决实际问题指明了方向,提高了同学们钻研数学的热情。

上一条:个人开办私营企业一般流程 下一条:泰山学者何京良教授为历山学子作报告

关闭

 热点关注
 热门推荐