当前位置: 首页>就业导航>成才导航>正文
职业生涯“窗口期”不容错失
作者:山师大历山学院就业指导中心    发布日期: 2011年06月04日 11:00    查看次数: 【195】次
摘要:

  在职业生涯规划中,有几个黄金时期须重点关注。错过了这些“窗口期”,将可能不同程度地对职业生涯发展造成负面影响。

    ● 高考专业选择时:很多高三学生在填报高考志愿时十分盲目,要么在热门学校和专业上扎堆儿,要么误报了不适合自己甚至不感兴趣的专业,这也是导致部分学生在大学时求职迷茫的直接原因。确立未来的职业规划对高三学生来说是最为重要的课题。如果盲目选择,很可能导致职业生涯之始就举步维艰。

    ● 选择首份工作时:职业的选择其实就是生活方式的选择。第一份工作的选择又会长期影响一个人将来的职业发展,所以,正确选择第一份工作就变得非常重要。对于大学生来说,如果能够较早地认识到自己真正的兴趣和能力所在,并明确了适合自己的职业路径之后,再进行一系列有效的求职,这是理智和值得提倡的做法。

    ● 工作3年左右时:当人们找到了一份工作时,需要通过一段时间的尝试、磨合。有一部分人因为求职时就缺乏自我定位,随意找了一份工作,当他发现不适应时,只能通过跳槽来改变现状,也就是通常所说的“试错”;另一部分人对自己有一定的职业规划,但3年时间下来,发现起色并不大,或收入与付出不成正比,产生了职业倦怠,想要寻找新平台,获得职业发展的突破。因此,工作3年左右时,是职业生涯规划的又一重要窗口期。相比大学毕业之初,已经在职场历练了3年左右,大多数人对自我、对职场、对社会的认识更为完整,对自己的职业价值观、职业目标定位也更加理性。

    ● 工作7年左右时:一般来说,工作7年左右的职场人已经在某一领域达到了一定的高度,趋于平衡发展,但想要进一步突破的难度也更大。很多人开始进入职业上的自我安定时期,同时也有更多的人开始反思:7年过去了,我是该在原来的轨道上继续努力,还是重新寻找新的职业发展兴奋点?职业倦怠、发展瓶颈、晋升受阻、职场挫折在这个时段也都一一出现,此时,就需要职业规划的导入,帮他梳理过往的从业经历,找出核心竞争优势,向更好的职业平台挺进。

    ● 面临退休时:相当部分“职场老人”在面临退休时十分失落,觉得自己的职业生涯走向了终点。其实,这个时候仍然还是有很多有价值的事情等着你去做。比如,把工作经验传授给下一代,在“施比受更快乐的”人生最高境界中好好享受一下;或者,发掘工作以外的生活兴趣,享受更有乐趣的生活。退休后,人的活动节奏变得缓慢,原来正常的工作时间和工作量均减少,以与自己的身体、能力相适应。此时,如果有一个较为清晰的规划,必定能使退休后的晚年生活更加精彩。

上一条:创出人生一片天地来——访北京天启世纪文化传播有限公司董事长李光栋 下一条:王力谈创业教育:人品、人脉决定成功率

关闭

 热点关注
 热门推荐