当前位置: 首页>就业导航>成才导航>正文
杜华教授为2010级历山学子做化工专业学习导航教育
作者:刘英娟 尹相雯    发布日期: 2010年10月11日 23:17    查看次数: 【79】次
摘要:
929下午,历山学院邀请到山师大化学化工与材料科学学院化工系主任杜华副教授莅临历山讲坛,为历山学子做了一场题为《化工专业学习与前景展望》的讲座。历山学院尹相雯老师和2010级化学工程与工艺专业的同学们到场聆听了讲座。讲座由尹相雯主持。
杜教授分别从化工专业与化工行业基本情况、专业培养目标和课程设置、专业学习生活与前景展望三个方面向化工专业的同学们全面介绍了专业学习与前景。杜教授首先向同学们展示了一些关于化工工业的图片,使同学们直观地了解到现代化工工业的面貌及状况。随后,杜教授指出:化工工业是属于知识和资金密集型行业,它在提高人民生活、保证农业生产、弥补原材料不足等方面都具有重要意义,是国民经济的支柱产业。但化工工业耗能高的缺点阻碍了其发展。因此,杜教授鼓励同学们认真学习专业知识,不断提高专业技能,促进化工工业向节能、减排目标迈进。在讲座中,杜教授从全国和山东省内两方面举例讲述了化工行业的基本情况,他指出:在全国化工行业飞速发展的同时,我省化工行业发展形势大好,五大产业群正在形成,这也为同学们提供了更多更好地就业机会,杜教授希望同学们刻苦学习,不断提高自我。
杜教授还向同学们介绍了山师大化学院专业建设的基本情况,他相信化学院雄厚的师资力量和优越的教学条件一定能为同学们提供更好的学习环境,历年来的高考研率、高就业率也是化工专业吸引人才的主要方面,他希望同学们能够充分分利用好这一些资源,为未来走向社会做好准备。同时杜教授也指出,化工专业课程任务繁重,学业压力大,他鼓励同学们力排众难,虚心学习,不断积累实践经验,更好地适应自动化、专业化工作,在技术改造和创新方面发挥优势。
最后,杜教授就化工专业就业方向、考研深造向同学们做了简单介绍,他希望同学们在学习方面坚定信念、发奋刻苦、转变观念、注重方法、综合提高;在生活方面学会独立、注意安全、身心健康;在发展方面科学规划、务实探寻、学会奉献。整场讲座杜教授语言平实、风趣幽默,博得同学们的阵阵掌声。
尹相雯老师对杜教授的讲座做了简单总结,她要求同学们认真思考杜教授的讲解,自主学习、勤学好问,尽快适应并创造美好的大学生活。
此次专题讲座针对性强、见解独到,不仅使初入大学的历山学子们尽快地了解了专业结构与方向,同时也帮助他们对以后的大学生活有一个较完善的规划,使同学们受益良多。

上一条:历山学院2010级广播电视编导专业举行专业思想导航教育报告会 下一条:初入职场注意事项

关闭

 热点关注
 热门推荐