当前位置: 首页>就业导航>成才导航>正文
历山学院邀请山师大外国语学院专家为学院新生做专业思想导航报告
作者:刘倩倩    发布日期: 2010年10月15日 09:38    查看次数: 【143】次
摘要:
      20101013晚7点,在长清校区C218教室,历山学院“新生专业思想导航”系列活动邀请了山东师范大学外国语学院系主任徐彬老师为历山学院新生呈现了一场精彩的专业思想报告会!
    在报告会上,徐斌老师对网络论坛中的“英语专业就是无专业”提出质疑。他从英语学习的五大技能——听·说·读·写·译等五个方面,介绍了英语学习的内容、方式和方向!针对目前中国英语教育现状及学生能力水平现状,给以正确的客观的建议——要多多加强英语应用能力,而不是应试能力。并且以此阐述了掌握英语技能,才算拥有了一种语言专业的观点。
     在此基础上,他提出,英语不仅是英语,而是英语文学。要求同学们用对待文化的态度对待英语学习。最后,他提出了,英语学习的核心竞争力,那就是“译”。所有一切的英语学习,归根结底就是为了译,所以要求同学们以此来把握学习的重点和方向,做一个有准备的人,做一个准备好的人!徐老师认为,能准确而艺术地做到能译就是作为English major的技能,从而最终阐释了,英语专业不一定是无专业。
徐老师认为,学得会和学得好是两种概念,也是英语专业是否是一种专业的划分标准。徐老师希望通过这次报告会,同学们应该明白,只有学好英语,才能拥有英语专业。所以,英语专业是否无专业?答案是,一切由你决定。 

上一条:历山学院“2010级专业思想导航”活动圆满结束 下一条:历山学院为韩语专业新生开展成长导航教育

关闭

 热点关注
 热门推荐