当前位置: 首页>就业导航>政策法规>正文
历山学院关于做好2014届毕业生就业方案编报工作的通知
作者:就业指导中心    发布日期: 2014年06月04日 10:38    查看次数: 【346】次
摘要:
各系部:
为做好学院2014届毕业生就业方案编报工作,现就有关事宜通知如下:
一、就业方案编报方式
2014届毕业生就业方案报送统一使用 “山东高校毕业生就业信息网”(www.sdbys.cn,以下简称“信息网”)。具体报送方式为:各班级先上报就业信息,由学校编制就业方案,经毕业生本人确认后,由学校进入“报送就业方案锁定”栏目,点击“锁定就业方案数据”按钮,完成就业方案报送工作。就业方案上报后,将依此签发报到证。
二、就业方案编报要求
学校登陆“信息网”“学校管理专区”,使用“毕业生就业信息管理”、“协议书审核(系统生成)”、“协议书审核(学生录入)”、“省外协议书审核”、“灵活就业信息管理”、“劳动合同信息管理”、“自主创业信息管理”等栏目,审核录入与毕业生就业信息相关的字段内容。
(一)就业协议书的审核录入。毕业生在省内就业且已在网上签约的(含毕业生使用网上“录入省内就业协议书”功能签约的就业协议书),其就业信息由网上自动生成,学校负责审核并存档协议书;毕业生使用《全国普通高等学校毕业生就业协议书》签约到省外就业的,可由其本人录入就业信息,学校负责审核(主要审核是否符合该省接收毕业生要求),也可由学校使用“录入省外就业协议书”功能,审核后直接录入。毕业生与用人单位签约,其就业协议书未经学校在网上审核存档的,不能进入就业方案库。
(二)多形式就业材料的审核录入。毕业生多形式就业且不具备签约条件的,各学校按以下要求进行审核:
1.毕业生与接收单位签订劳动合同的,依据劳动合同复印件重点审核劳动合同起止日期。其中劳动合同终止日期在2014年12月31日之前的视为灵活就业;
2.毕业生自主创业的,审核营业执照复印件;
3.毕业生应征入伍的,审核入伍通知书复印件;
4.毕业生与外省接收单位签订就业协议但不办理户口迁移的,审核签订的就业协议书(不再填写毕业生灵活方式就业证明);
5.毕业生申请出国学习的,审核毕业生本人提交书面申请;出国工作的,审核接收单位出具证明;
6.毕业生灵活就业的,审核毕业生本人提交的灵活方式就业证明;
7.毕业生暂不就业的,审核毕业生提交的暂不就业申请。
以上信息原则上由毕业生根据本人实际情况,登录“信息网”“毕业生管理专区”,使用“劳动合同信息录入”、“自主创业信息录入”、“灵活就业信息录入”等栏目,将相关信息录入“信息网”,学校负责审核;也可由学校根据毕业生提供的相关证明材料,登陆“学校管理专区”,使用“劳动合同信息管理”、“自主创业信息管理”、“灵活就业信息管理”等栏目,审核后直接录入。
毕业生与外省接收单位签订就业协议但不办理户口迁移的,通过“灵活就业信息录入”栏目录入协议书信息,“申请类型”选择“非派遣省外签约”。
毕业生申请出国、应征入伍的,报到证将直接签发回生源地人力资源和社会保障局。学校使用“毕业生就业信息管理”栏目中“修改就业信息”功能修改“毕业去向”字段。修改后,“信息网”将自动锁定其签约功能。
(三)升学材料的审核录入。毕业生升学的,由学校负责审核,并使用“毕业生就业信息管理”栏目中“修改就业信息”功能修改“毕业去向”字段。其中已参加研究生复试并调档的,按升学对待,升学不签发报到证。
(四)暂不毕业材料的审核录入。毕业生已经确定为暂不毕业的,凭学校教务部门出具的材料,由学校使用“毕业生就业信息管理”栏目,将“毕业去向”字段改为“不毕业”。
(五)预征入伍材料的审核录入。报名参加2014年高校毕业生预征入伍的毕业生,凭学校教务部门(或武装部)出具的预征入伍名单,由学校使用“信息网”的“毕业生就业信息管理”栏目修改相应字段。
(六)未就业毕业生的离校信息由网上自动生成。其中:未落实就业单位的普通高校毕业生,其就业去向为生源地所在设区的市人力资源和社会保障局;外省生源的为各省(市、自治区)毕业生就业主管部门。
三、毕业生确认本人就业信息
各学校在编制毕业生就业方案后,通知毕业生本人在规定时间内,登录“信息网”的“就业信息确认”栏目,确认本人离校时的就业去向(包括未就业去向)。如毕业生发现本人信息有误时,学校应对就业方案及时调整,调整后再由毕业生本人进行确认(具体操作程序可到“信息网”的“信息交流”栏目中下载)。所有毕业生对就业信息确认完成后,学校方可锁定报送就业方案。
四、材料报审
(一)书面材料。包括劳动合同(复印件)、营业执照(复印件)、入伍通知书(复印件)、三方协议书、出国学习者本人书面申请、出国工作者接收单位证明、灵活就业证明、暂不就业者申请等。
(二)电子版材料。《山东师范大学历山学院2014届毕业生就业方案基本情况汇总表》(附件1)、《山东师范大学历山学院2014届毕业生升学情况统计表》(附件2)。
(三)录入流程。
6月13日上午,各班级上报相关汇报材料。
6月13日下午,各班录入就业方案信息。
6月14日,毕业生本人确认。
6月16日,学校调整就业方案
6月17日,毕业生本人再次确认。
6月18日,学校锁定报送就业方案。
五、其他事项
1、各班级要严格按照通知要求,扎扎实实做好相关工作,在报审就业方案时,要认真审核有关材料,严格按规定上报信息,不得漏项、缺项,更不准虚报、瞒报。出现问题,无法改正,后果严重。
2、学院就业方案上报后即形成正式就业方案,方案不再调整。在省人力资源和社会保障厅签发《就业报到证》期间(6月18—23日签发),未落实就业单位的毕业生与用人单位的网上签约工作照常进行。
3、已签发报到证又考取研究生的毕业生,离校前因未确定录取结果已发放就业报到证的,必须在入学后1个月内由就读学院收回,报山东省人力资源和社会保障厅注销。没有注销的,毕业时将不再发放就业报到证。
4放弃升学补发报到证的手续。就业方案列为升学的毕业生,因特殊情况本人申请不再继续学习的,经学校批准后形成正式文件,连同录取通知书原件、录取学校教务部门出具的取消该生学籍的证明(9月1日前到省厅办理的,不出具此证明),于12月底前到省厅补办报到证,逾期不再办理。
 
 
 
 
 
山东师范大学历山学院就业指导中心
2014年6月4日

下一条:国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知

关闭

 热点关注
 热门推荐