当前位置: 首页>就业导航>就业指导>正文
“半杯水”择业思维
作者:山师大历史学院就业指导中心    发布日期: 2011年06月07日 15:51    查看次数: 【210】次
摘要:

换工作换地没有了工作兴趣

  我是去年7月份大专毕业后来上海的,因为第一次找工作,不知道方向。好多单位都不愿意要应届毕业生,当时就想找文秘、助理、文职的工作。这样的工作竞争也很激烈,应聘的人多,但一家公司也只招一两个。找第一份工作对于一个外地人来说挺困难的。

  第一家公司规模不大,做外贸,我的工作任务就是收发EMAIL,翻译资料,不是很忙,每月1500元,刚毕业就找到这样的工作我已经很满意了。可是我做了三天之后,经理对我说,我是外地人,三金不好交,上海又有规定如果在上海市区内找不到我这样的人才才能用外地人,所以三天之后我又开始奔波找工作了。

  第二份工作是一位朋友介绍的,在一家会展公司做文员,月薪只有1200元,很累,离家又远,做不好老板还要说你,压力很大,但我也学到了不少东西。

  后来认识一家公司,他想让我去上班。当时只觉得会展公司很累,什么也没想就去他那里了。可去了才知道,这家破公司真小,就我们两个人。他在外面跑业务,我在家里接电话,接待客人。工作不忙,但是什么也学不到。由于公司没有项目,公司支持不下去了,今年初我光荣地下岗了。

  之后我又经朋友介绍,去了一家食品公司做销售。刚开始做销售觉得挺好玩的,因为从来没有做过业务,只觉得新鲜。可是过年之后,公司裁人,不知什么原因把我给裁下来了。

  之后我应聘过好多家公司,我跟主考官聊完之后他们都建议我做销售,也许公司最需要的是销售吧。说心里话我不愿意做销售,做业务要在外面跑,很辛苦,压力也很大。但是他们说做销售如果做的好,很有前途。但是没想到,我的业绩不好,我又被辞退了。

  之后在一家电子公司做了一段时间的业务,夏天在外面跑太热了,我受不了了,就又找了一份秘书的工作。可是在这里根本就没有什么事情可做,我每天就是跟着老板转,提醒他一些事情,闲的实在无聊,所以就不想做了。

  我总换工作,换的都没有了工作兴趣,也许是没有找到令自己感兴趣的工作吧。

  我该实现哪一个愿望?

  这阶段我的脑袋里一直有几个想法,但不知道去做哪一个,怎样去实现。

  第一, 我最想去创业,想开个婚介或职介什么的,但还不知道怎样去做。自己做,意味着有风险,所以一直在考虑中。

  第二, 现在物流行业很热,我想考物流中级证书。既然不能创业就找一份有发展前途的工作吧,但是我对物流这个知之甚少,只知道很热,希望以后能多赚些钱。这样的辅导班我找了,可是没找到。

  第三,考心理系的研究生,这才是我的理想,但不知道要多长时间才能实现。心理学一直是我最喜爱的,我开婚介也有这一半的原因。我平时比较喜欢看情感类的小说、文章、节目,对爱情,心理咨询很感兴趣。我发现我的敏锐性很好,我想考心理咨询师证,但是我现在还没有报考资格。

    职业建议

  本案例中,在主人公身上集中体现了职业规划中一些有代表性的问题:短短一年的时间里换了七份工作;对大部分工作都有所抱怨;自己有很多想法,却总是患得患失;也不知道采取什么办法实现自己的理想。对此笔者提出以下建议:

  调整期望

  主人公认为,做文秘,很无聊;做销售,太辛苦;想创业,有风险;学心理,过程又太漫长。总之,没有一份工作令她称心如意。这种情况在工作一两年的职场新人身上非常普遍。

  其实对大部分人来说,理想中的工作都不止一个要求,但很难找到一份完全满足要求的工作。譬如你希望有一份稳定的工作,但这样的工作往往薪酬不高,而且缺乏挑战。

  所以不要期望有十全十美的工作,主人公能做的只是在众多不尽人意的工作中挑选出一份最符合自己需求的工作。笔者建议主人公用“职业平衡决策单”的方法解决这个问题。简单地说,就是根据自己的主观感受针对不同的工作回答每个考虑条件的得失并记分,选择得分最高的工作。

  另外主人公还可以换一个角度看问题,多想想每一份工作的优点。譬如做文秘轻松稳定,做销售收入较高、有挑战性。就像同样是半杯水,有人会说“怎么只有半杯”,有人会说“居然还有半杯”。

  制定目标

  职业规划中最关键的是制定合理的职业目标,制定择业目标中最关键的是确认从事的职业。主人公对未来的职业已经有一些自己的想法,但还不够清晰明确,没有形成具体的职业目标。

  笔者运用职业方向定位服务帮助主人公制定了自己的职业目标。在制定职业目标时,不要仅仅考虑行职业是否热门,更多的要考虑自己的职业兴趣、优势能力、喜欢的工作与生活方式,同时要详细了解职业的工作内容与任职要求。“知彼知己”的基础上,才能制定出合理的职业目标。

  采取行动

  职业生涯规划是个不断通过行动达成既定目标的过程。制定了合理的目标以后,还要通过有效的行动来达成目标。

  不能盲目地行动,所有的行动都要以职业目标为导向,按部就班,循序渐进。制定行动时,首先要明确职业目标的要求,其次针对不同的要求对症下药。

  本案例中,主人公的主观能动性不够强,而且缺乏行动的技巧。体现在以下几个方面:主人公的教育背景是英语大专,这在应聘秘书助理之类的工作是有一定专业优势的,但她在找工作时,并没有充分发挥这个优势;很多工作都是朋友推荐,自己并不满意,但却并没有用正确的方法去寻找工作;想创业,不知道需要什么条件;想考物流中级证书,找不到辅导班。针对此,笔者在简历制作、争取工作机会的方法、如何搜集职业信息等方面给了主人公相关的指导。

  总之,职业规划就是在知彼知己的基础上,采取特定的行动达到既定的目标。目标与行动有机结合,职业生涯就才能不断向前发展。

下一条:职场迷茫期的三条对策

关闭

 热点关注
 热门推荐