当前位置: 首页>就业导航>就业新闻>正文
2011年度国家公务员考试85%录用基层人员
作者:    发布日期: 2010年10月12日 10:03    查看次数: 【48】次
摘要:
一年一度的中央机关及其直属机构考录公务员工作即将开始,国家公务员局负责人日前接受采访,透露了2011年度考录工作的改革创新方向和举措。
  2011年度中央机关及其直属机构考录公务员公告即将发布,新一年的公务员考试将有哪些新举措?将进行哪方面的改革?国家公务员局负责人透露,2011年度的考录工作将有三项改革创新举措。
  一是面向基层力度不减,比例将继续提高。2011年,中央机关及其省级直属机构考录公务员计划,除部分特殊职位外,录用具有2年以上基层工作经历人员的比例将从2010年度的70%提高到85%以上,有条件的机关可以全部从具有2年以上基层工作经历的人员中考录。
  二是拿出计划定向考录服务期满、考核合格的大学生“村官”等服务基层项目的人员。根据新规定,大学生“村官”等服务基层项目人员报考公务员,既可报考定向考录的职位,也可报考其他职位,不再实行加分等优惠政策。
  三是积极探索从村(社区)干部、优秀工人、农民中考录公务员的办法,选择一些中央直属部门的基层单位进行试点。
  这位负责人说,公务员录用考试的公平公正、逐步规范化与科学化,将使一批又一批优秀人才脱颖而出。
  据透露,在今年的考试中,有关部门将建立录用考试违纪违规信息库,实行全国联网,坚决杜绝考试作弊人员混入公务员队伍。
  录取 2010年度考录比为591
  ■ 回顾
  国家公务员局负责人介绍,2010年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作自2009年9月开始,经过制定录用计划、发布招录公告、报名与资格审查、笔试、面试、体检和考察、公示、审核备案等程序,目前已全部结束。
  报考并通过资格审查的人数约为144.3万人,比上一年增长37.5%;参加公共科目笔试的人数约为92.7万人,与实际录用数的比例为591
  “我们对从大学生‘村官’等服务基层项目人员中考录公务员工作进行了部署,要求各省区市划出招录计划10%至15%的职位提供给他们,中央机关录用的大学生‘村官’达到了94人。”这位负责人说。
  使用 过半数新公务员充实基层
  据介绍,今年中央机关及其省级直属机构实际录用1501人,其中具有2年以上基层工作经历的为1121人,占74.7%。
  今年8月,国家公务员局进行了中央国家行政机关公开遴选试点工作,从省级以下机关遴选优秀公务员到中央国家行政机关工作。
  与此同时,2010年新录用的公务员也主要充实到了县级以下基层岗位。中央机关及其直属机构新录用人员中,到县级以下基层岗位就业的达到8659人,占录用总人数的61.8%。
  纪律 409考生违纪违规受处理
  据了解,为了严惩公务员录用考试作弊行为,中共中央组织部、人力资源和社会保障部在2010年度考录笔试前夕出台了《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》,目的是规范考试管理,明确界定作弊行为相应的惩罚措施。
  据介绍,笔试当天,全国动员了1万多名公安干警,100多辆无线电监测车辆,严厉打击作弊行为。
  “今年共处理违纪违规考生409人,较上一年减少了607人,其中利用高科技手段作弊人员减少了543人。”这位负责人说。
  据新华社电

上一条:历山学院大学生社会实践基地挂牌暨 “家政服务工程——大学生培训就业公益活动”启动仪式顺利进行 下一条:2011年度国家机关招考自10月15日至24日报名

关闭

 热点关注
 热门推荐